Jakarta — Tindakan humanis diperlihatkan jajaran Unit Lalu Lintas Polsek Cengkareng, Jakarta Barat, saat membantu seorang ibu bersama dua anak kecil yang mendorong sepeda motor mogok di tengah padatnya arus kendaraan di kawasan Traffic Light Cengkareng, Jumat (7/11/2025) sore.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 17.00 WIB ketika personel Unit Lantas Polsek Cengkareng yang sedang melakukan pengaturan lalu lintas melihat seorang ibu bernama Salimah, warga Jalan Pintu Seng, Cengkareng, tampak kesulitan mendorong sepeda motor Honda Scoopy merah B 4184 BMI di tengah kemacetan dari arah Kalideres menuju Cengkareng.
Dari keterangan di lokasi, diketahui Salimah baru pulang dari Rumah Sakit Kalideres setelah mengantarkan anaknya yang berusia lima tahun berobat. Satu anak lainnya yang berusia sekitar tiga setengah tahun turut dibawa karena tidak ada yang menjaga di rumah.
Namun, di tengah perjalanan, sepeda motornya tiba-tiba mogok dan tidak dapat dinyalakan. Dalam kondisi lelah dan membawa dua anak kecil, Salimah tetap berusaha mendorong motornya menuju rumah.
Melihat kejadian tersebut, Kanit Lantas Polsek Cengkareng AKP Yeni, S.H. yang memimpin pengaturan lalu lintas di lokasi segera memerintahkan dua anggotanya, Aiptu Parapat dan Bripka Ferdi, untuk memberikan bantuan.
Petugas kemudian menepikan sepeda motor agar tidak mengganggu arus lalu lintas dan mencoba menyalakan mesin, namun tidak berhasil. Saat ditanya, Salimah menjelaskan bahwa ia baru pulang dari rumah sakit dan hendak kembali ke rumah di kawasan Pintu Seng.
Mengetahui kondisi ibu tersebut, AKP Yeni memerintahkan anggotanya untuk mengantarkan Salimah bersama kedua anaknya pulang dengan cara mendorong (stut) sepeda motor secara perlahan hingga ke rumah.
Selama proses itu, AKP Yeni juga memberikan air mineral agar mereka dapat beristirahat sejenak, serta uang jajan kepada kedua anak sebagai bentuk kepedulian.
Tersentuh dengan bantuan tersebut, Salimah tampak menangis haru dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada AKP Yeni dan seluruh anggota. Ia juga sempat menceritakan bahwa suaminya telah lama meninggalkan rumah, dan kini ia menanggung kehidupan tiga anaknya seorang diri.
> “Sampaikan terima kasih saya kepada Ibu Kanit atas pertolongannya. Saya benar-benar tidak tahu harus bagaimana tadi. Semoga Allah membalas kebaikan Ibu Kanit dan bapak-bapak polisi semua,” ujar Salimah kepada petugas yang mengantarnya pulang.
Sekitar pukul 17.30 WIB, Salimah dan kedua anaknya tiba di rumah dengan selamat. Petugas memastikan kondisi mereka dalam keadaan aman dan baik, sementara arus lalu lintas di sekitar lokasi kembali normal.
Kanit Lantas Polsek Cengkareng, AKP Yeni, menyebut tindakan tersebut merupakan bagian dari pelayanan humanis Polri di lapangan.
> “Kami tidak hanya bertugas mengatur lalu lintas, tetapi juga hadir membantu masyarakat yang sedang kesulitan. Itu bagian dari tugas kami sebagai pelindung dan pengayom,” ujarnya.
Peristiwa ini menjadi contoh nyata bagaimana personel Polri, khususnya jajaran lalu lintas, menerapkan nilai-nilai Polri Presisi dengan mengedepankan empati, kepedulian, dan tindakan tulus kepada masyarakat di tengah jalan.
(Red/amr)

Discussion about this post