Muara Dua — Musyawarah Cabang (Muscab) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Merah Putih Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan resmi menetapkan Sarwani, SE, Kepala Desa Pagar Agung, Kecamatan Pulau Beringin, sebagai Ketua APDESI Merah Putih OKU Selatan masa bakti 2025–2030.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Serasan Seandanan Pemkab OKU Selatan pada Senin siang (3/11/2025) itu dihadiri oleh Bupati OKU Selatan Abu Sama, SH, Ketua DPD APDESI Provinsi Sumsel, Ketua DPRD OKU Selatan, unsur Forkopimda (Kejaksaan Negeri, Polres, dan Kodim 0403/OKU), sejumlah OPD, Camat, 152 Kepala Desa, serta LSM dan awak media.
Dalam sambutannya, Bupati Abu Sama menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Muscab tersebut. Ia berharap kegiatan ini dapat menghasilkan keputusan strategis bagi kemajuan desa-desa di OKU Selatan.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten OKU Selatan, saya mengucapkan selamat dan sukses atas pelaksanaan Muscab APDESI Merah Putih Kabupaten OKU Selatan Tahun 2025. Semoga berjalan lancar dan mampu melahirkan pemimpin serta pengurus yang amanah dan bertanggung jawab untuk kebaikan masyarakat desa,” ujar Bupati.
Pasca pengunduran diri ketua APDESI sebelumnya, Muscab kali ini berlangsung secara aklamasi dan dihadiri langsung oleh Ketua DPD APDESI Provinsi Sumsel, Mulyanto.
Hasil rapat pleno terbuka menetapkan susunan kepengurusan baru periode 2025–2030, dengan Sarwani, SE sebagai Ketua dan Irwansi, Kepala Desa Padang Lay, Kecamatan Kisam Tinggi, sebagai Sekretaris Jenderal.
Dalam sambutannya, Ketua terpilih Sarwani menyinggung sejarah terbentuknya APDESI OKU Selatan hingga lahirnya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.
Ia menegaskan pentingnya pelaksanaan pembangunan desa yang sesuai dengan petunjuk teknis (juknis) dan petunjuk pelaksanaan (juklak) yang berlaku.
Terkait wacana penyatuan ketua forum desa sebagai Ketua DPK APDESI Kecamatan, Sarwani menyatakan bahwa hal tersebut akan dibahas secara musyawarah.
“Insya Allah ke depan kita akan musyawarahkan bersama penyatuan tersebut agar sinergi dan kesatuan keputusan di tingkat kecamatan dapat lebih dimaksimalkan,” ujarnya. (SRY)



Discussion about this post