Pariaman — Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Pariaman, Yalviendri, berharap Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Padang Pariaman/Kota Pariaman mampu melahirkan wartawan yang profesional, beradab, dan bermartabat.
Harapan tersebut disampaikannya saat membuka Konferensi VII PWI Kabupaten Padang Pariaman/Kota Pariaman yang digelar di Ruang Rapat Wali Kota Pariaman, Sabtu (24/01/2026). Konferensi ini digelar dalam rangka pemilihan Ketua PWI periode 2026–2029.
Dalam sambutannya, Yalviendri menyampaikan bahwa konferensi ini memiliki peran strategis untuk memastikan pers tetap menjadi acuan kebenaran di tengah krisis informasi. Menurutnya, wartawan harus mampu berperan sebagai penjaga akal sehat publik di tengah maraknya penyebaran berita hoaks.
“Sesuai dengan tema konferensi hari ini, Langkah Baru Membangun Wartawan Profesional yang Beradab dan Bermartabat, dapat kita simpulkan bahwa wartawan harus memiliki kompetensi teknis, menguasai teknologi digital, dan bekerja secara cerdas,” ujar Yalviendri.
Ia menambahkan, selain penguasaan teknologi digital, wartawan juga dituntut untuk menjunjung tinggi etika profesi.
“Wartawan harus menjaga sopan santun, menghormati hak narasumber, tidak menyebarkan fitnah atau hoaks, serta tidak merendahkan martabat orang lain. Wartawan juga harus menjaga harga diri profesi, bersikap independen, dan tidak menjadikan berita sebagai alat propaganda atau provokasi,” tegasnya.
Yalviendri juga menyampaikan apresiasinya kepada tiga kandidat calon Ketua PWI Padang Pariaman/Kota Pariaman, yakni Ahmad Damanhuri, Idham Fadhli, dan Ikhlas Darma Murya. Menurutnya, ketiganya merupakan sosok yang kompeten dan memiliki kemampuan manajerial dalam mengelola organisasi.
“Siapapun yang terpilih nantinya, saya ucapkan selamat dan semoga amanah dalam menjalankan tugas. Terima kasih juga kepada insan pers yang selama ini telah menjalankan fungsinya dengan baik serta terus bersinergi dengan pemerintah dalam menyuarakan informasi dan memberikan masukan demi kemajuan Kota Pariaman,” ungkapnya.
Konferensi VII PWI Padang Pariaman/Kota Pariaman secara resmi dibuka oleh Ketua PWI Provinsi Sumatera Barat, Widya Navis. Kegiatan ini turut dihadiri Ketua PWI Padang Pariaman/Kota Pariaman Ikhlas Bakri, perwakilan Diskominfo Kabupaten Padang Pariaman Cuncun Firmansyah, ketiga kandidat calon ketua, serta insan pers dari Kota Pariaman dan Kabupaten Padang Pariaman.
(tachi)



Discussion about this post