Agam—Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dalduk KB PP & PA) Kabupaten Agam gelar Bakti Sosial (Baksos) pelayanan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) khususnya Metode Operasi Wanita (MOW). Hal tersebut dilakukan untuk memperingati hari Vasektomi dan Tubektomi serta Hari Kesehatan Nasional ke 56 tahun 2020,
Dikatakan Sekretaris Dinas Dalduk KB PP & PA Agam, dr. Hendri Rusdian, M.Kes, kegiatan baksos pelayanan MKJP ini bekerjasama dengan RSIA Rizki Bunda Lubuk Basung berlangsung hari Rabu, (18/11) bertempat di RSIA Rizki Bunda.
Selanjutnya, Alat Kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda, menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan yang digunakan dengan jangka panjang, yang meliputi IUD (Intra Uterine Device), Implant (susuk KB) dan kontap (Kontrasepsi mantap) MOW & MOP.
Sementara itu, Hendri menjelaskan bahwa tujuan baksos pelayanan KB MKJP ini adalah untuk meningkatkan cakupan dan jangkauan pelayanan KB MKJP di Kabupaten Agam serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya untuk ber KB dan untuk menjaga kesehatan reproduksi.
Ditambahkan, dalam pelaksanaan Baksos pelayanan KB pada masa Adaptasi Kebiasan Baru ini, RSIA Rizki Bunda memberlakukan aturan protokol kesehatan yang sangat ketat, dimana akseptor yang dilayani harus bebas dari Covid-19, sebelum pelayanan dilakukan kepada akseptor terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan Rapid Test, cuci tangan pakai sabun dan pemeriksaan suhu tubuh, dan hanya akseptor yang non reaktif Covid-19 yang dilayani, jelas “Hendri.
Kegiatan baksos ini dihadiri langsung dari Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Barat dr. Winda beserta tim, sementara pelayanan diberikan oleh tim dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan RSIA Rizki Bunda.
Aji
Pelayanan KB MKJP MOW Gratis yang berlangsung satu hari ini dimanfaatkan masyarakat dengan baik, dimana berhasil mendapatkan sebanyak 17 akseptor MOW yang berasal dari Wilayah Agam Barat. Aji
Discussion about this post