Jakarta — Organisasi Masyarakat Bang Japar yang dipimpin oleh Fahira Idris sebagai Ketua Umum turut hadir dalam Apel Siaga Potensi Masyarakat Jaga Jakarta yang digelar oleh Polda Metro Jaya di Lapangan Presisi Ditlantas, Rabu (19/11). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri.
Acara tersebut menjadi momentum konsolidasi besar antara Polda Metro Jaya dan berbagai unsur masyarakat, mulai dari ormas, relawan hingga komunitas yang selama ini berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah DKI Jakarta. Bang Japar, sebagai salah satu ormas yang memiliki jaringan kuat hingga tingkat kecamatan dan kelurahan, hadir dengan formasi lengkap.
Turut hadir di antaranya Muhammad Hamim, S.I.K – Sekretaris Umum Bang Japar, Iko Setiawan, SE – Komandan Bang Japar Jakarta Utara, Musa Marasabessy, SH – Komandan Bang Japar Jakarta Timur, Muhamad Fauzi, SE – Komandan Bang Japar Jakarta Barat, Meri Iksanah, S.Pd – Komandan Bang Japar Jakarta Selatan dan Hj. Hadijah, SE – Komandan Bang Japar Jakarta Pusat.
Selain itu, hadir pula seluruh perangkat pengurus wilayah, pengurus kecamatan, pengurus kelurahan, Satgas Bang Japar, dan Srikandi Bang Japar se-DKI Jakarta.
Dalam amanatnya, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menegaskan bahwa apel siaga ini bertujuan memastikan seluruh potensi masyarakat bersatu dalam menjaga kondusifitas Ibu Kota.
“Kehadiran lebih dari 5.000 anggota ormas pagi ini menunjukkan komitmen bersama bahwa keamanan Jakarta adalah tanggung jawab kita semua,” ujar Asep.
Ia menambahkan bahwa Polri membutuhkan sinergi nyata dengan potensi masyarakat (Potmas) karena keterlibatan masyarakat memiliki peran yang sangat vital dalam menjaga stabilitas kamtibmas.
“Selama ini banyak ormas yang aktif membantu pengamanan kegiatan masyarakat, menjadi jembatan komunikasi, hingga memberikan pertolongan ketika terjadi gangguan keamanan. Ini perlu terus diperkuat,” jelasnya.
Ketua Umum Bang Japar, Fahira Idris, memberikan apresiasi kepada Polda Metro Jaya atas langkah kolaboratif ini. Ia menegaskan bahwa Bang Japar akan terus menjadi bagian dari kekuatan masyarakat yang siap membantu aparat dalam menjaga kenyamanan warga.
“Bang Japar lahir dari semangat persaudaraan dan kepedulian sosial. Kehadiran kami hari ini adalah wujud komitmen bahwa kami siap bersinergi dengan Polda Metro Jaya untuk menjaga Jakarta tetap aman, damai, dan kondusif,” tutur Fahira.
Menurutnya, apel siaga ini juga menjadi wadah memperkuat koordinasi lintas ormas agar kerja lapangan semakin efektif dan responsif terhadap berbagai potensi gangguan keamanan.
Kegiatan Apel Siaga Potmas ini menjadi bukti nyata bahwa keamanan Jakarta tidak hanya bertumpu pada aparat kepolisian, tetapi merupakan kerja bersama seluruh elemen masyarakat.
Bang Japar sebagai salah satu ormas yang memiliki basis kuat di wilayah Jakarta menyatakan siap mendukung berbagai program keamanan, sosial, dan kemasyarakatan yang dicanangkan Polda Metro Jaya. ***


Discussion about this post