PADANG — Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, mengajak para lulusan Universitas Andalas (Unand) tampil sebagai generasi penggerak masa depan bangsa. Ajakan tersebut disampaikannya saat menghadiri Wisuda ke-5 Unand di Auditorium Universitas Andalas, Sabtu (22/11/2025).
Menurut Mahyeldi, harapan agar lulusan Unand menjadi bagian penting dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 sangatlah realistis. Sebab, Unand memiliki kapasitas dan rekam jejak kuat sebagai kampus penghasil pemimpin bangsa.
“Saya berharap alumni Unand semakin banyak menempati posisi-posisi strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Mahyeldi.
Dalam kesempatan itu, Gubernur juga menyampaikan selamat kepada para wisudawan serta ucapan terima kasih kepada para orang tua yang telah mendampingi perjalanan akademik anak-anak mereka. Ia menegaskan bahwa keberhasilan hari ini merupakan amanah besar dari keluarga, almamater, dan Ranah Minang.
“Tidak ada kesuksesan yang lebih besar daripada membuat orang tua kalian bangga,” tuturnya.
Mahyeldi mengingatkan wisudawan agar terus belajar, tetap rendah hati, dan berani menghadapi tantangan zaman dengan semangat serta integritas.
Sementara itu, Rektor Unand, Dr. Efa Yonedi, menegaskan bahwa setiap ijazah yang diterima para lulusan merupakan hasil dari perjalanan panjang yang penuh kerja keras dan doa. Pada periode ini, prosesi wisuda diikuti oleh 1.111 lulusan dari berbagai jenjang pendidikan.
Ia juga menyampaikan bahwa Unand tengah mempercepat transformasi digital kampus. Sejumlah inovasi sedang diimplementasikan, seperti penerapan tanda tangan elektronik pada ijazah, peluncuran platform My Unand, serta penguatan Unit Layanan Terpadu untuk mempercepat akses layanan, termasuk bagi mahasiswa internasional.
Di sisi prestasi, Unand mencatat capaian membanggakan. Kampus ini menempati peringkat 8 nasional versi Times Higher Education, masuk posisi 201–250 dunia untuk kategori Interdisciplinary Science, serta berada pada peringkat 396 Asia dan 77 Asia Tenggara dalam QS Ranking 2026.
“Saat ini terdapat lebih dari 36 ribu mahasiswa yang menimba ilmu di Unand, termasuk pelamar internasional dari 45 negara,” ungkap Rektor.
Prosesi wisuda berlangsung khidmat dengan kehadiran jajaran pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, serta orang tua wisudawan yang memenuhi auditorium untuk menyaksikan lahirnya generasi baru Ranah Minang. Gubernur Mahyeldi turut hadir bersama istrinya, Harneli Mahyeldi. (adpsb/cen)

Discussion about this post