Solok Selatan — Bupati Solok Selatan, Khairunas, mengatakan memberikan pendidikan sejak dini dan membiasakan anak mencintai membaca merupakan investasi jangka panjang bagi kemajuan daerah.
Hal itu disampaikannya saat mengukuhkan Bunda PAUD dan Bunda Literasi Kabupaten Solok Selatan Tahun 2025, pada Kamis, (11/9/2025) di Aula Sarantau Sasurambi.
Khairunas menyampaikan bahwa anak-anak saat ini adalah calon pemimpin masa depan. Oleh karena itu, pentingnya peran pendidikan anak usia dini (PAUD) dan budaya literasi sebagai pondasi utama dalam membangun generasi emas di masa depan.
Katanya, peran Bunda PAUD dan Bunda Literasi sangat strategis. Bunda PAUD diharapkan mampu mendorong peningkatan layanan pendidikan anak usia dini, sementara Bunda Literasi diharapkan menjadi motor penggerak budaya membaca, menulis, dan berkarya di tengah gempuran teknologi digital yang semakin masif.
Ia menekankan bahwa pendidikan merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Solok Selatan.
Ia meyakini keberhasilan pembangunan daerah sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia.
Karena itu, investasi pendidikan, mulai dari PAUD hingga perguruan tinggi, menjadi perhatian serius pemerintah daerah.
Melalui momentum pengukuhan ini, Bupati Khairunas memberikan pesan khusus: Kepada Bunda PAUD, agar terus mewujudkan layanan PAUD yang merata hingga ke pelosok nagari, dengan melibatkan orang tua, guru, dan masyarakat.
Kepada Bunda Literasi, agar menghidupkan semangat membaca dan menulis di rumah, sekolah, dan lingkungan sekitar melalui teladan, dukungan, serta kegiatan nyata.
Kepada seluruh pemangku kepentingan, agar mendukung penuh gerakan PAUD dan literasi melalui kebijakan, program, dan partisipasi aktif masyarakat
Selanjutnya, Ny. Erniati Khairunas sebagai Bunda Paud menyampaikan bahwa pengukuhan ini bukan sekadar acara, tapi amanah besar untuk membentuk generasi emas Solok Selatan yang cerdas dan berkarakter. (Joko)
Discussion about this post