Kota Pariaman – Sebanyak 4 juta ton beras disalurkan oleh Bulog kepada keluarga Penerima Bantuan Pangan (PBP) yang ada di Kota Pariaman. Penyaluran beras tersebut diserahkan kepada 4.737 kepala keluarga yang tersebar di empat kecamatan yang ada di Kota Pariaman, dan masing-masing PBP mendapatkan 20 kg beras.
Pembagian beras tersebut langsung diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad, dan Anggota DPR RI Komisi IV Cindy Monica Salsabila Setiawan, bertempat di Aula Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Pariaman, Kamis (21/8/2025).
Pembagian 4 juta ton beras itu hasil kerjasama Perusahaan Umum Bulog Sumbar dengan Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Komisi IV DPR RI serta Pemerintah Kota Pariaman.
Yota Balad menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Pusat melalui Bulog yang telah memberikan bantuan kepada masyarakat kurang mampu yang ada di Kota Pariaman dan juga kepada kepada Anggota DPR RI Cindy Monica Salsabila Setiawan yang selalu membantu Kota Pariaman dalam hal swasembada pangan.
“Bantuan ini kita harapkan dapat memperkuat ketahanan pangan masyarakat serta memastikan bahwa setiap bantuan benar-benar sampai kepada yang membutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pangannya sehari-hari,” ujar Yota Balad.
Dalam kesempatan itu Cindy Monica Salsabila Setiawan juga mengatakan bahwa salah satu bentuk fundamental yang berdasar dari kemerdekaan adalah hak untuk merdeka secara pangan, dan hak untuk mendapatkan makanan yang dikonsumsi hari-hari.
“Ini adalah bentuk komitmen saya sebagai anggota DPR RI Komisi IV yang membidangi pertanian, perikanan, kelautan, dan kehutanan . Inilah salah satu bentuk sumbangsih kami bersama dengan mitra kami dalam hal ini adalah bulog untuk memastikan masyarakat tidak kekurangan pangan,” jelasnya.
Alokasi ini diberikan sekaligus dua bulan yaitu untuk Juni dan Juli 2025. Untuk Kota Pariaman sendiri total mendapatkan alokasi bantuan beras di seluruh kecamatan sebanyak 4.737 PBP dengan rincian Kecamatan Pariaman Selatan sebanyak 1.100 PBP, Kecamatan Pariaman Tengah sebanyak 1.116 PBP, Kecamatan Pariaman Timur sebanyak 910 PBP dan Kecamatan Pariaman Utara sebanyak 1.611 PBP. (tachi)
Discussion about this post