Muaradua — Sekretaris Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, H. M. Rahmattullah. S.STP., M.M., pimpin langsung Rapat Koordinasi Usulan DAK Fisik Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Tahun 2026, Kamis (14/08/2025).
Sekretaris Daerah dalam arahannya menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi Usulan DAK Fisik Kabupaten OKU Selatan ini dilaksanakan sebagai Evaluasi dan Strategi Pengusulan DAK Fisik 2026 Menuju Perencanaan yang tepat sasaran.
Sekda menjelaskan bahwa pentingnya proses evaluasi dan penyusunan usulan DAK yang terencana, berbasis data, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta arah kebijakan nasional. “Kita perlu memperkuat koordinasi lintas sektor agar usulan DAK Fisik 2026 tidak hanya memenuhi persyaratan teknis, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi pembangunan di Kabupaten OKU Selatan,” ujarnya.
Setiap Perangkat Daerah pengampu DAK Fisik TA 2026 diharap segera melaksanakan penyusunan RK dan diperkenankan melengkapi dokumen readiness kriteria serta tetap memperhatikan dan mempedomani beberapa ketentuan sebagaimana dalam surat Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor S-22/MK/PK/2025.
Sekda juga mengajak semua pihak meskipun di tengah kondisi keuangan daerah yang kurang baik ini, jangan sampai kita lewatkan kesempatan untuk bersama melakukan hal terbaik.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten OKU Selatan Firman Bastari, S.STP., M.Si., yang diwakili A.R.Afriyandi,S.E. Bidang PPEPD. menambahkan bahwa rapat koordinasi ini untuk menindaklanjuti Surat Kementerian Keuangan.
Afriyandi menjelaskan bahwa Evaluasi pelaksanaan DAK Fisik Tahun 2025 merupakan sebuah tantangan yang dihadapi, serta rencana strategis untuk pengajuan usulan tahun 2026. Diskusi ini juga difokuskan pada pentingnya penyusunan proposal yang lengkap, akurat, dan sesuai dengan platform nasional seperti KRISNA dan SIPD.
“Rapat ini diharapkan menjadi langkah awal yang kuat untuk menghasilkan perencanaan DAK Fisik 2026 yang lebih terintegrasi, efisien, dan mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat OKU Selatan,” ujarnya.
Bertempat di Ruang Abdi Praja turut hadir dalam rapat ini Kadisdik, Kadinkes, Kadin PPPA PPKB, Kadin PU PR, Kadin Pertanian, Kadin Parbud, Kadin LH, Kadin Perpustakaan dan Kearsipan, beserta Pejabat Perencana yang Menangani Aplikasi KRISNA. ***
Discussion about this post