Solok Selatan — Pemerintah Kabupaten Solok Selatan mendorong masyarakat untuk mengolah potensi bahan pangan lokal untuk menjadi pangan yang sehat dan aman dengan kompoisi seimbang.
Wakil Bupati Solok Selatan Yulian Efi di Padang Aro, Senin (4/8/2025) mengatakan langkah ini juga dilakukan untuk memperbaiki status gizi masyarakat dengan lebih baik serta mendukung program penurunan stunting yang terjadi saat ini.
“Dalam rangka mendukung upaya tersebut, konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman yang berbasis pada kearifan lokal, dimana menu yang diciptakan dengan memodifikasi/menggunakan resep makanan khas daerah,” katanya dalam pembukaan Lomba Pengolahan Pangan Sehat Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Padang Aro.
Kendati berbasis kearifan lokal namun harus memperhatikan kandungan karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang disesuaikan dengan prinsip beragam, bergizi, seimbang dan aman.
Lomba yang diikuti oleh kader TP-PKK Nagari se-Kabupaten Solok Selatan ini juga dilakukan dalam rangka pembentukan sumber daya manusia dengan memenuhi kecukupan pangan dan perbaikan pola konsumsi pangan.
Menurutnya, saat ini konsumsi masyarakat masih kurang beragam, baik dari jenis pangan hingga keseimbangan gizinya.
Padahal banyak jenis pangan yang masih rendah konsumsinya seperti sayur dan buah, umbi umbian, pangan hewani, dan kacang-kacangan yang bisa dikreasikan cara konsumsinya sehingga jenis makanan pun bisa beragam.
“Melalui Lomba Pengolahan Pangan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk mengolah potensi bahan pangan (sumber daya lokal) menjadi pangan yang sehat dan aman, dengan komposisi gizi yang seimbang, sebagai bekal dan snack untuk anak sekolah dasar,” ujarnya.
Selain itu, lomba ini juga dilaksanakan dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 Tingkat Kabupaten Solok Selatan.
Juri lomba ini berasal dari berbagai elemen, mulai dari chef profesional tingkat Provinsi Sumatera Barat, Dinas Kesehatan Kabupaten Solok Selatan, dan TP-PKK Solok Selatan.
Juara pertama dari lomba ini yakni Nagari Persiapan Alam Pauh Duo, kedua dari Nagari Sungai Kunyit, dan ketiga dari Nagari Lubuk Gadang Selatan.
Kemudian untuk juara Harapan 1 jatuh kepada Nagari Bidar Alam, Harapan 2 digaet oleh Nagari Luak Kapau Alam Pauh Duo, dan Harapan 3 oleh Nagari Lubuk Gadang.
Panitia juga memberikan penghargaan kepada pemenang favorit yang disabet oleh Nagari Pasir Talang Timur. (Joko)
Discussion about this post