Kota Padang, – DPRD Kota Padang mengadakan rapat paripurna dalam rangka serah terima jabatan (Sertijab) dari Pejabat (Pj) Wali Kota kepada Wali Kota Padang terpilih periode 2025-2030. Acara ini berlangsung pada Senin, 3 Maret 2025, di ruang sidang utama gedung DPRD Kota Padang yang baru, di Aia Pacah.
Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, memimpin langsung jalannya rapat, didampingi oleh Wakil Ketua Mastilizal Aye, Osman Ayub, dan Jupri. Acara ini juga dihadiri oleh Kepala DPMPTSP Provinsi Sumbar, Adib Alfikri, yang mewakili Gubernur Sumatera Barat, serta Sekretaris DPRD Kota Padang, Hendrizal Azhar, beserta seluruh anggota dewan.
Selain itu, turut hadir Wali Kota Padang yang baru dilantik, Fadly Amran, bersama Wakil Wali Kota Maigus Nasir, serta mantan Pj Wali Kota sekaligus Sekretaris DPRD Kota Padang, Tuanku Andree H Algamar. Unsur Forkopimda, kepala OPD di lingkungan Pemko Padang, Direktur Utama Perumda dan RSUD, camat, serta tamu undangan lainnya juga ikut menyaksikan momen penting ini.
Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menyampaikan bahwa rapat paripurna ini merupakan prosedur resmi yang harus dilaksanakan sesuai dengan tata tertib DPRD setelah kepala daerah dan wakilnya dilantik oleh Presiden RI.
“Hari ini kita menggelar rapat paripurna sesuai dengan mekanisme yang berlaku. Semua ini telah diatur dalam tata tertib dan regulasi yang ada,” ujarnya.
Muharlion juga mengucapkan terima kasih kepada Tuanku Andree H Algamar atas dedikasinya memimpin Kota Padang selama sembilan bulan terakhir sebagai Pj Wali Kota.
“Kami mengapresiasi kerja keras Pak Andree yang telah menjalankan tugasnya dengan baik. Selamat datang kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota yang baru, Bapak Fadly Amran dan Bapak Maigus Nasir. Semoga bisa membawa Kota Padang ke arah yang lebih baik,” katanya.
Dalam sambutannya, Fadly Amran menyampaikan rasa syukur atas kelancaran seluruh proses, mulai dari pelantikan oleh Presiden RI pada 20 Februari 2025 hingga prosesi Sertijab. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pj Wali Kota sebelumnya atas kerja kerasnya dalam menjalankan roda pemerintahan.
“Kami berterima kasih kepada Pak Andree Algamar yang telah memimpin Kota Padang dengan baik. Kami akan meneruskan hal-hal positif yang telah dilakukan untuk kemajuan kota ini,” ucapnya.
Fadly menegaskan bahwa kepemimpinannya bersama Maigus Nasir akan berorientasi pada kebersamaan dengan seluruh elemen masyarakat demi pembangunan Kota Padang yang lebih baik.
“Kami akan menjaga sinergi dengan semua pihak, baik DPRD, Forkopimda, maupun masyarakat, agar pembangunan di Kota Padang berjalan optimal demi kesejahteraan warganya,” tegasnya.
Lebih lanjut, Fadly memaparkan bahwa visi dan misi pemerintahannya akan difokuskan pada pengembangan Kota Padang sebagai Kota Pintar (Smart City) dan Kota Sehat, dengan tetap berlandaskan nilai-nilai agama dan budaya.
“Untuk mewujudkan visi ini, kami telah menyusun sembilan program unggulan (Progul), yakni Padang Amanah, Padang Juara, Smart Surau, Sinergi Nagari, Padang Melayani, Padang Rancak, Padang Sigap, UMKM Naik Kelas, dan Jelajah Padang,” jelasnya.
Fadly berharap seluruh pimpinan OPD, ASN Pemko Padang, serta masyarakat dapat bersinergi dalam menjalankan program-program tersebut, baik dalam 100 hari kerja pertama maupun dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) 2025-2029.
“Kami mengajak semua pihak untuk mendukung pelaksanaan visi, misi, dan program unggulan ini demi kemajuan Kota Padang,” tutupnya. ADV
Discussion about this post